注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

镜湖水的博客

唯有门前镜湖水,春风不改旧时波!

 
 
 

日志

 
 

《沃洲小记》作者俞函三  

2017-05-09 16:45:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

民国《新昌县志》自俞函三《沃洲小记》中选材不少,其中《访龟溪元题字岩记》最为精审。当年,俞函三为访龟溪摩崖题记,与好友唐登瀛,攀崖而上,拔杂草,去丛木,悬梯上下,泼水帚之,一字一字辨认,并以记之,为后人寻访保护文物提供了纪实。此摩崖题记,1989年被浙江省人民政府公布为浙江省第三批省级重点文物保护单位。

                                                           龟溪元题字岩记

董  村 - 镜湖水 - 镜湖水的博客

《沃洲小记》载:“剡金庭观称右军故宅,沈约碑记云,高岩万沓,邃涧千廻,因高建坛,凭坛考室。裴通记亦云,其险如崩,其耸如腾,其引如肱,其多如朋,不三四层而谓天可升,是其地势险峻。可知而今嵊东金庭观,地极平坦,不类所云。及考陈永秩右军祠堂碑文,右军隐剡东,创金庭道院于罕岭,既与旧经所云七十二里,裴通记县东南七十里适合,而其形胜益符。盖嵊东金庭观唐宋以后始为移造,无非因右军而名。罕岭金庭始本道院又名金真馆,自唐宋以前本有金庭观,今独荒废,故无人知之。”从文献记载中的里程、方位、形胜考辩“右军隐居并创金庭道院于罕岭,嵊东金庭观系唐宋后移造”最为精辟。

民国真诏《俞氏宗谱》也摘录了不少《沃洲小记》的内容,有《白竹岭岩崖题字》以及部分《诗》、《杂咏》等。

据考,俞函三,字春三,谱名朝阳,继后改为喦,字皋雪,清同治三年(1864)正月初一日出生,新昌东乡真诏村人。晚清光绪二十年举人,新昌名士。曾任处州云和训导,民国《新昌县志》的协修。《沃洲小记》是作者从自著的《厂庐文集》、《厂庐诗集》等诸稿,尤其注意于乡邦佚史,所见所闻,心所会,辄笔记之的,正其误,订其讹,褎然成集,分上下二卷,现已佚失。“厂庐”之名,“厂”即唐代陈永秩《石鼓山王右军祠堂碑文》中:“(右军)隐剡东,创金庭道院于厂岭”的“厂(音罕)”。王罕岭高洩山,外悬瀑布,也称瀑布山。其爱瀑布,尤爱瀑布之上有良田纵横,有山缭绕,思在高洩山筑菟裘,以为终老,故曰“厂庐”。其三十七岁年,前妻张氏亡故,择葬高洩山,并在张氏圹旁建其生圹。

                                                                 高洩山瀑布

新昌瀑布(四) - 镜湖水 - 镜湖水的博客

 

民国七年底,《新昌县志》脱稿付上海印刷,公推俞函三赴泸校对,凡讐校補正之繁碎、装订议价之纷扰兼其一身,竟以劳瘁致脚气病发,民国八年(1919)六月七日寿终上海绍兴会馆,享年五十六岁。是年七月二十八日,新昌县借南明学校开会追悼,吊唁者不下数百人。其中张载阳的挽联写道:“補缺抱残文笔庄严传高洩,急公好义幽魂清澈恸申江。”且由县人公议,请求民国《新昌县志》总纂,前进士陈畲载笔補传于县志,见民国《新昌县志》卷十一。同年十一月归葬王罕岭高洩山中。

俞函三不仅是新昌名士,而且是新昌义士,为保护宁海志士王锡桐不惧株累。早年王锡桐受教于俞函三门下,与辛亥革命志士,嵊县东灵鹅村竺绍康为同窗好友。光绪二十六年(1900),天主教在东南沿海一带传播,八国联军大举入侵中国,王锡桐愤慨地说:“何夷人猖獗若是,吾辈读经何用?”,便组织乡民反夷教。1901年,王锡桐起义失败后,先后潜至嵊县竺绍康家与真诏俞函三家,王的妻儿三人亦避难在俞函三家。乡人惧株累,诽谤杂腾,俞函三说:“人以穷途而来,何忍弃之!人在吾家,祸有所归,诸君无与焉。”同时,俞函三也觉察到真诏村并非王锡桐隐居的长久之地,暗暗将王锡桐送至新昌大市聚下宅村清末武生徐景耀家。半月余,清政府得到密报,统领王立堂率官兵400余人,夜进真诏,按户大索,全村惊恐。所幸王锡桐全家已移至别所,事遂息。

                                                                   

 

                                                                                    

 

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017