注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

镜湖水的博客

唯有门前镜湖水,春风不改旧时波!

 
 
 

日志

 
 

明代《赡学田记》与王罕岭古金庭观  

2016-11-03 14:29:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        明万历《新昌县志》收录了明代南京大理寺左评事天台夏鍭撰写的《赡学田记》,《赡学田记》记叙了绍兴府推官陈让断金庭崇妙废观遗田归新昌县学之案。
       明嘉靖十三年(1534)大水决新昌县城东堤,涨入城中,平地水深一丈,民死者众。绍兴府承委陈让督筑新昌县城东堤。陈让,福建晋江人,由进士任绍兴府推官(相当现法院院长)。新昌县小民贫,工效不赀,陈公日夜调度,宣力效劳,不数月东堤完工。然而,陈公老成虑事,未敢端以为得也。新昌儒学(学宫)实当东南二水之冲,洪灾中毁坏严重,需要修复;学校贫士,许多学生连饭也吃不饱,也得给他们想办法。为此,陈公深感忧虑。一日,民以崇妙废观遗田,请陈公断。陈公与新昌知县姜侯想到了一起,禀报督学徐公少湖、巡按张公西墅后,陈公断金庭崇妙废观遗田九十亩归新昌儒学。崇妙废观遗田转为赡学养才之器,可谓壮其用也。诚然,《赡学田记》也佐证了古金庭观在王罕岭的真实历史!
                                                                            崇妙废观在王罕岭
        唐·路应撰写的《石鼓山王右军祠堂碑文》载:“(王右军)创金庭道院于厂(音罕)岭”。宋高似孙编纂的《剡录》记载:“(王右军)见山岭崇峻,以为罕有,故谓之罕岭”,人称王罕岭。金庭是道教地名,王罕岭具有道教经典《真诰》及《道经》说的,“树则苏纡朱碧,泉则石髓金精,其山尽五色金也,经赤水而行,有洞天从中过,”“上有桐柏合生,下有丹池赤水”的地貌特征,“五色金”就是道教炼丹用的“五彩石”;王罕岭在《道经》所表:“越有桐柏、金庭,与天台、四明相连,神仙之宫也。”的地理位置。王羲之在王罕岭创建的金庭道院几经易名:金真馆、金真宫、桐柏观、金庭观和崇妙观。《名山洞天记》曰:“二十七洞天曰金庭,周围三百里,名金庭崇妙天,在剡县(现嵊州、新昌原为同一剡县)。”可见,金庭观和崇妙观其实是“金庭崇妙观”的简称。
       王羲之辞官誓墓后隐居剡东何处?在现有的历史文献中有确切的地理位置记载的:

       一是,唐代裴通撰写的如现代的考察报告《金庭观晋王右军书楼墨池记》,记载了王右军的旧宅在剡县城东南七十里。据考古剡县城与今嵊州市城的中心位置大致没变。王罕岭与陈公岭相连,与嵊县交通局《陈公岭隧道碑记》载:“陈公岭距嵊县城七十里”相一致。
        二是,南宋嘉定七年(1214),高似孙编撰的《剡录》有记载。《剡录》成书时,王氏家族已在后厂侨置了金庭观。可是《剡录·道馆》还是强调右军旧宅:“去观东一十五里有大湖山,峰势入天,上有赤水、丹池,旧为右军宅。” 王罕岭就在大湖山。

         三是,2006年版《金庭王氏族谱》把《剡录·道馆》收录其中,并有宋湻熙十年(1183)左朝议大夫吏部尚书兼知枢密院事玉山汪应辰拜撰的《金庭王氏族谱序》:“(王羲之)晚自会稽徙居剡之金庭,入山愈深遘胜愈夥,五老香炉兢秀,洞天福地争奇,书楼墨池脍炙人口。传二十六世曰宏基字立本者復自金庭徙居岩头(今嵊州市金庭镇华堂古村南的一自然村)。立本举大观间(1107~1110)明经科初授毫州教授。”为此,金庭王氏家族尊奉立本者为:“由金庭迁岩头燕窠阖族之祖。”有诗赞曰:“蜕脱金庭,燕窠拓址;字曰立本,出类拔萃。”

                                                                     崇妙废观的遗田在新昌界内
        王罕岭村民相传,方腊起义时,官兵攻打过王罕岭,道观遭到查抄。史料中确有北宋宣和二年(1120)方腊义军占领新昌嵊县后,并经王罕岭去攻打明州的记载。2015年秋至2016年春,新昌县文管会在省考古研究所的指导下,在沙溪镇王罕岭里湾“古金庭观遗址”地的部分地块进行了探沟发掘,发现古代建筑遗址,出土了筒瓦、宋代陶瓷片、宋代石砚和天僖通宝铜钱。这与《金庭王氏族谱》记载的迁徙时间相吻合,王罕岭崇妙观遭废弃的原因也显而易见了。
       崇妙观的田分布在王罕岭周边的里湾、外湾、眠牛湾、陈公岭、岭脚、念石等地。以前,新昌嵊县在大湖山的县界大致是按大湖山顶至陈公岭至笔架山至念石的山脊线划分的,现王罕岭的里湾、眠牛湾属新昌,外湾属嵊县。  王羲之后裔王应昌《重建金庭崇妙观额记言》曰:“初有梵修田四百六十亩,中五之一隶新昌。田嵊田也,赋新赋也,累年既以逋赋致讼,何不捐嵊县金庭梵修之余,补新昌儒学养士之不足,改田入新昌。”可知,《赡学田记》中,“崇妙废观遗田”是指新昌界内里湾和眠牛湾的九十亩田水田,这与王罕岭老农回忆,我们俞氏、张氏祖辈是来租种王罕岭金庭观田及看管王家山林相一致。
           所以,《赡学田记》不仅记叙的绍兴府推官陈让断金庭崇妙废观遗田归新昌县学之案,而且见证王罕岭金庭崇妙观遭到废弃的真实历史!

《赡学田记》佐证古金庭观在王罕岭 - 镜湖水 - 镜湖水的博客


明代《赡学田记》与王罕岭古金庭观 - 镜湖水 - 镜湖水的博客

 

《赡学田记》佐证古金庭观在王罕岭 - 镜湖水 - 镜湖水的博客

 

        



 



 



  



 



 



 

  评论这张
 
阅读(263)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017