注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

镜湖水的博客

唯有门前镜湖水,春风不改旧时波!

 
 
 

日志

 
 

记住五山记住乡愁  

2016-08-29 10:17:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        梁开平二年(908), 钱鏐王析剡东13乡置新昌县,县名沿用新昌乡的乡名,意在新建的县繁荣昌盛。县治选在北依五马山,南面形若骆驼的南明山,西有如屏的鼓山,东南临脉自天姥而来,五峰相连如贯珠的五山这风水宝地。明万历《新昌县志》记载:“东门书案山下为县治,则书案山又县治之主山也。书案山,一名五山。”现在,新昌人对于五马山、鼓山和南明山耳熟能详,新昌县城之主山五山却鲜为人知。五山乡这乡名,唐代路应撰写的《石鼓山王右军祠堂碑文》中就有“越州古会稽,鼓山在支县剡东鄙五山乡石牛镇下”的记载。五山乡名从古剡县一直沿用到新昌建县后的清末民初;五山,一座新昌县城来脉之山,你在那里?
       明成化《新昌县志》记载:"书案山,在县东南三里五山乡二都,高五十余丈,围八里,五峰相连如贯珠,正对学宫之前,俨如书案。说者谓,历代科名相继,封赠者接踵,钟此秀也。"明万历《新昌县志》也记载:“书案山,在县东南二里,一名五山, 五峰相连如贯珠,正对学宫,俨如书案降而平衍,为县治即邑来脉之山。"书案山即五山。五山不仅是县治的主山,而且是县邑人才辈出的来脉之山。县治,指我国地方行政中心,古代知县的驻地,现在的县政府驻地。据历版《新昌县志》记载,新昌建县后的县治"在五山乡南明山后石牛镇",而后,县治的中心位置一直未变。明万历《新昌县志》的古城图及记载中,县城周边的山距县治的距离和方位记得十分清楚:五马山,一名五龙山,在县北二里;南明山,在县南二里,形若骆驼,下有宝山,称骆驼卸宝;书案山,一名五山,在县东南二里;鼓山,又名屏山,在县西五里。对照各山与古县治的方位及距离,在现在县城周边呼唤的山名中,五马山、鼓山和南明山都能与古代的山名相对应,却没有五山名;现旧东门外,湖莲潭南面有一座山,有人称“猪头山”,这山与明万里《新昌县志》记载的五山同县治的方位及距离相对应。” “猪头山",这座山,符合明成化及万历《新昌县志》描叙五山的地理及山体特征,五座山峰相连如贯珠,缓缓降而平衍,正对着现在的实验中学;绕此山一周路程近八里,相连的"珠头"(最高山峰)海拔120米。明万历《新昌县志》记载:“学署(学宫)旧在县治东,宋绍兴十四年(1141),知县林安宅改迁县东南一里,面书案山"。94年版《新昌县志》记载:“宋知县林安宅迁建的县学地为今新昌中学校址”,即今实验中学的校址,与“猪头山”相距约一里,南面是挂榜岩(即今警钟亭所在的山崖)。

        明尚书何鉴有诗:“五山嶻嶪倚空起,秀拔东南数十里;古木苍藤翳日阴,匡庐峭壁浑相似;我家旧住此山前,倒指今过五百年;从来地灵出人杰,胡为寂寞成虚传。”据2007年版《新昌地名志》载的《解放前新昌县城街坊图》里,何尚书宅在东街,是在现“猪头山”前。何尚书十分钟爱五山,不仅自名号五山,还把他办的学堂,取名“五山学堂”,所著的书名为《五山奏疏》、《五山吟稿》等。 由此可见,现在人们称的"猪头山",就是古代新昌人敬畏的五山。
        五山,新昌县城来脉之山,新昌县城的主山,我们应当好好地爱护她。建议有关部门,恢复五山山名,让新昌人们世世代代记住五山,记住乡愁。


记住乡愁记住五山 - 镜湖水 - 镜湖水的博客


 

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017