注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

镜湖水的博客

唯有门前镜湖水,春风不改旧时波!

 
 
 

日志

 
 

谢灵运与新昌  

2015-06-15 17:28:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李白《梦游天姥吟留别》的天姥山就在新昌,诗中“谢公宿处今尚在,绿水荡漾青猿啼。”的“谢公”即谢灵运,“谢公宿处”也在新昌,我们叫它“康乐坊”。明成化《新昌县志》卷八“坊巷”载:“康乐坊,在县东三百余步,今名忠信坊。昔灵运尝寓于此,时人重之,为建此坊”。又云“康乐公爱剡中山水,肆意遨游,尝至新昌,居游最久,时人重之。为建康乐坊。”康乐就是谢灵运,东晋名将谢玄之孙,晋时袭封,故又称谢康乐。

谢灵运原名公义,字灵运, 祖籍陈郡阳夏(今河南太康县),因其祖父谢玄已移籍会稽始宁(今绍兴市上虞章镇和嵊州市三界一带),谢灵运出生于会稽始宁,生母刘氏,系王羲之外孙女。因从小寄养在钱塘杜明家,十五岁才回家,故乳名为客儿,世称谢客。

谢灵运幼年便颖悟非常,《宋书》本传称其“少好学,博览群书,文章之美,江左莫逮”。善书,“诗书皆兼独绝,每文竟,手自写之,文帝称为二宝”。十五岁由钱塘移居京都建康(今南京)乌衣巷,与王谢子弟共乌衣之游,文义相赏,度过他一段世家子弟富贵风流的生活。

二十一岁起入仕途,晋末曾出任为琅琊王司马德文的大司马行参军,豫州刺史刘毅的记室参军,北府兵将领刘裕的太尉参军等。入宋后,因宋武帝刘裕取压抑士族政策,降爵为康乐侯,出任永嘉太守,临川内史等职。元嘉十年(433)被宋文帝义隆以“叛逆”罪名杀害。

 谢灵运入仕途间,曾多次回始宁隐居,其中景平元年(423)秋至元嘉三年(426)秋回乡隐居,长达三年。隐居期间常常呼朋唤友,出入于山水之中探奇览胜。他的诗文大都是描写山水名胜,开创了中国文学史上山水诗派,代表作有《山居赋》。在《山居赋》中,对其山居(在今绍兴市上虞章镇和嵊州市三界一带)的远东南(今新昌及嵊州东一带)描叙得最为详细,如孟塘、五岙等地名,至今还在用;那时,黄泽江叫太平水…

谢灵运任永嘉太守间,好为山泽之游,穷幽极险。从者数百人,从剡县(古代的新昌嵊县)天姥山下伐木开径,打开了台剡间通道。过天姥山,留诗《登临海峤初发强中作与从弟惠连》云:“暝投剡中宿,明登天姥岑。高高入云霓,还期那可寻。”从此,天姥山开始名闻天下。

据史料记载,在新昌天姥山下,为纪念谢灵运建有东山寺,寺内有谢灵运像。其像“裸体而行,须长及地,手执一卷,唯一布巾蔽前耳”,其放浪形骸之名士情状活灵活现。

 

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017