注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

镜湖水的博客

唯有门前镜湖水,春风不改旧时波!

 
 
 

日志

 
 

新昌水库  

2014-05-13 19:37:10|  分类: 乡土风情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        新昌是县名。新昌有长诏水库,库容近2亿立方米,新昌库容上千立方米的水库有好几座,而这座位于城南乡石溪村下洋自然村库容163万立方米的水库,却以新昌县名命名呢?这里还有一段新昌人的辛酸历史!
        新昌古属剡县。梁开平二年(908)吴越王钱镠,析剡东13乡置建新昌县。因13乡中有新昌乡,就沿用新昌乡名为县名,寓新建、昌盛之意。新昌县一直隶属会稽郡、越州、绍兴府和绍兴专区。新中国成立后的1952年1月,绍兴专区建制撤销,新昌改属宁波专区。1958年,全国刮起人民公社、大跃进和总路线之风;同年11月,新昌县建制撤销,并入嵊县。可惜,新昌上千年积存的文史档案、图书和文物都被搬至嵊县城关。我们的父辈被轮番抽调去三界开茶场,长乐南山筑水库。原新昌城关、城郊改名为嵊县新昌人民公社。1958年10 月,新昌人民公社兴修水利的水库工程在下洋村开建。新昌人民公社的水库建成后,名为新昌水库。
        1961年12月,新昌县建制重新恢复。可新昌的文史档案、图书和文物已一去不复返。3年多新昌老百姓的汗水也都白流在了嵊县。现在又有些官老爷在动撤并新昌的主意,一旦重蹈历史旧辙,新昌区域百姓添置的房产就会贬值,新昌人创造的财富犹如三江之水向西流,新昌百姓会又一次遭受悲哀。
                                                “新昌水库位于姚宫村,建于1975年”有些乱弹琴


新昌水库 - 镜湖水 - 镜湖水的博客

                                                                                  新昌水库大坝


新昌水库 - 镜湖水 - 镜湖水的博客

新昌水库 - 镜湖水 - 镜湖水的博客


新昌水库 - 镜湖水 - 镜湖水的博客

新昌水库 - 镜湖水 - 镜湖水的博客

新昌水库 - 镜湖水 - 镜湖水的博客

 


 


 


 


 


        

  评论这张
 
阅读(214)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017