注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

镜湖水的博客

唯有门前镜湖水,春风不改旧时波!

 
 
 

日志

 
 

唐胡不通婚的原由  

2014-03-30 17:01:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        明洪武年间,南洲(今小将南洲)人丁金孥 , 顶蟠七螺,知书达理,能翰墨,嫁唐洲(今棠家州) 人山东佥事唐方为妻。唐方因同乡(今胡卜)胡惟庸制造冤案被朝廷斩首,丁当没为官婢。解差去唐洲监押丁赴京,馋其美色,借梳掠发,丁以梳掷地。解差取掠后,持还,丁不受。丁谓家人曰“此辈无理,必辱我,非死不能全节。”即日肩舆(轿)上道,过离唐洲不远此阴泽崖时,见峭壁下深水潭,金孥忽从舆中跃出赴水,衣厚不沉,从容以手敛裙,随流而没。时年廿八。后人称此潭为“夫人潭”。潭在今棠家州村东一里许。

        后胡惟庸事发,唐方冤案得以昭雪。从此,新昌唐胡结下深仇,族里规定,唐胡永不通婚。
 

夫人潭

唐胡不通婚原由 - 镜湖水 - 镜湖水的博客

 
 
唐胡不通婚原由 - 镜湖水 - 镜湖水的博客
  评论这张
 
阅读(109)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017