注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

镜湖水的博客

唯有门前镜湖水,春风不改旧时波!

 
 
 

日志

 
 

上里地名的来历  

2014-03-26 16:07:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      
        前些天,因朱氏族人相邀去儒岙镇滕公山、石磁看了朱氏祖宗的墓地。了解到上里地名的来历。
        据《新昌县志》记载,北宋末年,山东青州朱珉字如玉,任新昌县令八年,政绩斐然。后升任安庆同知。时至南宋,其子朱聪,官大理寺评事至少卿。因反对秦桧与金和议而遭排挤,遂弃官随父客隐天姥山(今儒岙镇石磁一带)。当地百姓怀念朱县令廉洁贤明,仁政爱民,朱评事忠心爱国,让出方圆一里的土地给朱珉安家,朱坚辞不受,双方互让,土地荒芜多年。其地被百姓传颂为让里(今儒岙镇上里村一带)。朱珉朱聪父子去世后,分别墓葬在现儒岙镇石磁滑溪桥头和儒岙镇立庄村滕公山之源.朱聪墓俗称评事塚(石屋墓)。后让里写成上里。
    
 

上里村的来历 - 镜湖水 - 镜湖水的博客

上里地名的来历 - 镜湖水 - 镜湖水的博客

 

在建的滕公山清凉寺

 

上里村的来历 - 镜湖水 - 镜湖水的博客

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017