注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

镜湖水的博客

唯有门前镜湖水,春风不改旧时波!

 
 
 

日志

 
 

消失的村庄(九)  

2014-12-09 16:05:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        棠家洲分上村、下村和隔山三个自然村,下村是全村的中心。2004年底,全村265户,709人,唐姓人口超百分之五十,还有张、李、施、盛、俞、梁、王、许、徐、陈、董、范、曹、蒋和吴等姓。
         过去,下村这地方四面环水,古称唐洲的村名,很可能起源于这地方,意思是唐氏居住的绿洲。唐氏大约是后唐时期,从现嵊州金庭镇的土块迁入。那时,剡县名已废,原剡东十三乡析出置了新昌县,余下的二十七乡名为嵊县。新昌县档案局、新昌县钦寸水库工程指挥部合编《钦寸水库库区历史文化志》的《棠家洲》篇描叙的:“五代时期(907—960),唐氏五世祖文成公由剡邑(今嵊州)迁居棠洲,偕华堂王氏在此生儿育女”有误。而“剡邑”也不只是“今嵊州”还有“今新昌”,“华堂”这村庄到宋代才有。是否可描叙为“五代时期(907—960),唐氏五世祖文成公偕王氏,由嵊县迁居新昌东,而后名为唐洲,在此生儿育女。”

 唐洲是新昌南明唐氏的发祥地。王家年、真诏和蔡峰等地的唐氏都是从唐洲迁徙出去的。后来各村相继建立了唐氏祠堂并命有堂号,唐洲的唐氏祠堂为"秋海棠",唐洲成了"棠洲"。

到了明代,棠洲的唐方,娶南洲丁锦奴为妻。洪武九年(1397)选拔部试第一,任刑科给事;后迁山东按察使佥事,进阶奉议大夫。以时事忤相胡惟庸(新昌胡卜村人)不和,胡以奇祸藉没其家,夫人丁锦奴也没为官奴。从棠洲押解至村东一里许的阴潭峭壁处,义不受辱,从轿中跃出坠崖赴水而亡。后胡惟庸事发,唐方得以昭雪,丁锦奴以烈女载入《明史》。从此,新昌唐胡结下世仇,也不通婚。

 抗日战争时期,千年古村惨遭日机多次轰炸。今因建钦寸水库,举村迁徙。2014年6月18日上午8点,几台挖土机在几声鞭炮声中,开始扒屋推墙。棠家洲隔山自然村已成废墟。到2014年12月上旬,上村和下村房屋都被推倒,千年古村从此消失。

                                                              棠家洲村全景

把美好的记忆留下来(三) - 镜湖水 - 镜湖水的博客

把美好的记忆留下来(三) - 镜湖水 - 镜湖水的博客


把美好的记忆留下来(三) - 镜湖水 - 镜湖水的博客

                                                        

                                                      棠家洲隔山自然村已成废墟

 

正在消失的千年古村棠家洲 - 镜湖水 - 镜湖水的博客

2014年12上旬棠家洲中村上村也消失了

消失的村庄(九) - 镜湖水 - 镜湖水的博客

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017