注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

镜湖水的博客

唯有门前镜湖水,春风不改旧时波!

 
 
 

日志

 
 

消失的村庄(四)  

2014-11-24 11:10:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         王家庄,据说是宋代王爚丞相祖辈的坟庄田园而名,与我垄岗上老家大龙村毗邻,隔溪相望。它散落在溪谷田园中,由王家庄、隔水、上濂、王坑里等自然村组成。江拔线和黄泽江上游分支沙溪穿村而过,溪上过去有座木桥,桥头那棵枫树,据说是打在岸边拴桥的枫树木桩抽芽长成的。       
该村四面环山,村东北有夫人山,山顶有三块巨石天然叠成,顶块岩石上长着的岩茅草,很象人的头发。这老夫人,有两个宽大的手袖,头上梳着角簪,栩栩如生。村民们称她夫人菩萨,文革中被龙皇堂村的造反派炸掉的。炸时,我去看过,"轰"的一声,石夫人应声倒地,粉身碎骨,滚下山崖,散落在溪里。说也奇怪,那个点导火索的年轻人,不久就犯病死了。南有维妙维肖的狮子岩。西有天鹅孵子山,我们村里人叫它饭蒸山,因为在我们老家看,这山很象一只蒸饭的饭蒸。水库蓄水后,饭蒸山将成为一个小岛。北是我老家,王家庄人叫岗头等。


         王家庄,青山、绿水、小桥、人家,一派美丽的山水田园风光。     


         这沙溪与我老家息息相关。以前,溪水很蓝,两岸有很多高大的枫杨树,水底和沙滩上到处是金黄色的沙,比现在美丽得多了。


        儿时,我们常常穿过马路,去溪里游泳、模螺蛳、抓鱼、钓鱼,有时还用炸药去炸鱼,用枪去打鱼。这溪,让我练就了一身水里功夫。在水中,我会踩水、蛙泳、仰泳,也会在风浪不大的水面上一动不动地浮着,躺上几个小时,也会潜到几米深水里去抓鱼。一天,我在马路上观看王家庄村里组织炸溪里的鱼时,远远望见很深的潭底沉着一条大鱼,就顺着茂密的枫杨林遮挡,躲到溪边,潜入水中抓到了那条鱼。等我把鱼背到去我家的半岭上,才有人发现大喊:“岗头等小侬把大鱼背去了!"


       王家庄村边溪里的潭,叫簰场潭。以前,垄岗上的村民把从黄泽用竹簰运来的百货停在这潭上,上岸后改用肩挑到岗头等。小时侯,我们常常可看到竹簰树簰在溪中穿梭。


      溪边有水碓,后来还办起了水力发电、加工厂,我们村里人常去王家庄加工粮食。一天,我的妹妹,担了五六十斤谷,去溪对面的加工厂碾米,走到木桥中央,人晕去了,连人带担一起掉到溪里。还好,桥下水不深,溪底是细黄沙,不仅人安全,而且浮在水面上的两半箩谷也给她抓住,没有散到水里。那时,粮食非常贵重,要是这谷散在水,家里人要挨饿几天了。


       后来,我在王家庄村有了同学、同事、朋友和学生,与王家庄村里人交往更多了,村里人大都熟悉我。现在,王家庄村消失了,有些人可能很少碰到了。


                                                                                

                                                            王家庄主村


消失的村庄(四) - 镜湖水 - 镜湖水的博客


                                                    这溪这路和隔水自然村


消失的村庄(四) - 镜湖水 - 镜湖水的博客


                                             上濂自然村


消失的村庄(四) - 镜湖水 - 镜湖水的博客


                                                           村东北夫人山

消失的村庄(四) - 镜湖水 - 镜湖水的博客


                                                                  村西天鹅孵子山 

消失的村庄(四) - 镜湖水 - 镜湖水的博客


                                                    溪边枫香树
 

消失的村庄(四) - 镜湖水 - 镜湖水的博客


                                                 11月17日挖土机进村扒屋

消失的村庄(四) - 镜湖水 - 镜湖水的博客

 
                                                            王家庄消失了
 
 
 

消失的村庄(四) - 镜湖水 - 镜湖水的博客


                                                        
 
 
 

 


 

 


      

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017