注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

镜湖水的博客

唯有门前镜湖水,春风不改旧时波!

 
 
 

日志

 
 

羊精塔引出的话题  

2013-08-23 16:13:04|  分类: 乡土风情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

羊精塔在县东董村(古称石壁)新宅村外,上世纪60年代毁。据民国《新昌县志》引本邑晚清学者俞函三先生的《沃洲小纪》云:“俗传有羊精居此(新宅村外),当夜二更时,人过此岭,有老人坐岩上语曰‘二十彭彭,月上二更,有人上府落县,等我同行。’过则不应则已,如其应之,则老者遂至,引入迷途,终夜不得出,人颇苦之。有道士精法术,用草绳牵至羊肆,语云:‘杀此羊,勿去草绳乃可。’屠者不信,去草绳,而羊亡矣,仍返山中为孽。道士乃筑塔以镇之……至今每岁正月初十,犹用莲经十二部以压之。”


俞函三,新昌东乡真诏村人,晚清清光绪二十年举人,新昌名士。曾任处州云和训导,民国《新昌县志》的协修,著有《沃洲小纪》。《沃洲小纪》中还考证记载了:“王右军隐居并创金庭道院于罕岭,嵊东金庭观系唐宋后移造。”的史实。


俞函三不仅是新昌文化名士,而且是新昌反帝爱国的义士,为保护宁海反帝爱国志士王锡桐不惧株累。早年王锡桐受教于俞函三门下,与辛亥革命志士,嵊县上东灵鹅村人竺绍康为同窗好友。据俞函三著《沃州小记》和《真诏俞氏宗谱》等记载,王锡桐起义失败后,先后潜至嵊县竺绍康家与真诏俞函三家,王的妻儿三人亦避难在俞函三家。乡人惧株累,诽谤杂腾,俞函三说:“人以穷途而来,何忍弃之!人在吾家,祸有所归,诸君无与焉。”半月余,清政府得到密报,派官兵400余人夜进真诏,按户大索,全村惊恐。所幸王锡桐全家已移至别所,事遂息。原来,俞函三觉察到真诏村并非王锡桐隐居的长久之地,暗暗将王锡桐送至新昌大市聚下宅村清末武生徐景耀家。徐景耀又将王锡桐安排在距下宅村东北山坳里的香林寺。王锡桐潜入香林寺后,有感于家园被毁,妻离子散,遂在香林寺出家为僧,并在地藏殿下设一密室,以防万一。后来,王锡桐圆寂于香林寺,葬于徐景耀墓旁。

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017