注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

镜湖水的博客

唯有门前镜湖水,春风不改旧时波!

 
 
 

日志

 
 

石撞  

2013-06-26 13:26:30|  分类: 乡土风情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新昌是山区,山谷里有一种形象蛤蟆的动物,我们那里叫石撞。石撞即石犷,语出清· 吴骞 《拜经楼诗话》卷二:“石犷生江南山谷,盖蛙之美者。四足尤长,皮若蟾蜍,而色紫多疱。声类犬吠,故犷字从犬旁。”也有些地方叫做石蛙、山鸡等。

石撞是我们南方特有的大型珍稀野生蛙类,肉质洁白细嫩,味道鲜美,营养丰富,是一种高蛋白、低胆固醇的食品和补品。据《中国药用动物志》记载:“石蛙有滋补强生的功效,主治小儿痨瘦、疳疾、病后虚弱等”。

小时候,我们说的、钓的、捉的、吃的石撞是池塘里和溪坑里的石撞,我们是剥了皮蒸或炒着吃的,味道极其鲜美。山谷里的石撞,我们是不敢去捉的。听大人说,山里的石撞,一般是晚上打着火把去捉,它蹲在山涧的石头上,一动不动,随你抓。可是,有石撞的地方,也有蕲蛇,捉着捉着,可怕的蕲蛇也会碰到。石撞不剥皮蒸着吃,大约是十年前,去沙溪剡界岭经贸洋桐出口日本的周老板家,同日本人一起吃和皮的出自山谷里的蒸石撞,才知石撞还可不剥皮蒸着吃,味道更好。

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017