注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

镜湖水的博客

唯有门前镜湖水,春风不改旧时波!

 
 
 

日志

 
 

宋诗《西上罕岭》  

2013-05-14 12:25:33|  分类: 有关右军旧宅研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

【作者】:陈著


【诗文】:此去向南西,山高山复低。不逢清话客,已觉倦扶藜。


【注释】:(1)陈著,1214年生,字谦之,号本堂,晚年号嵩溪遗耄,鄞县(今浙江宁波)人,寄籍奉化(三石陈家村),宋朝词人。宝祐四年(1256)进士。度宗咸淳三年(1267),知嵊县。官著作郎,出知嘉兴府。忤贾似道,改临安通判。著有《本堂文集》九十四卷。


(2)罕岭,即王罕岭,在今浙江新昌沙溪镇,旧为右军宅,是王羲之见山岭崇峻,以为罕见而名。

 

(3)清话客,言谈高雅不俗的人。晋 陶潜 《与殷晋安别》诗:“信宿酬清话,益复知为亲。” 陈著知嵊县,过罕岭(当时金庭观已迁至后厂),没有遇到知王羲之在罕岭的“清话客”,觉得很失望。

 

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017