注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

镜湖水的博客

唯有门前镜湖水,春风不改旧时波!

 
 
 

日志

 
 

天台乌药  

2013-11-18 20:56:30|  分类: 乡土风情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      据传,公元前219年,秦始皇派遣徐福寻找长生不老的仙药。徐福跋山涉水来到天台山,找到的是天台乌药,后徐福率三千童男童女东渡日本,同时也带去了天台乌药。到了唐代,高僧鉴真用天台乌药治好了日本光明皇太后的顽疾,从此天台乌药在日本名声鹊起,被誉为“长生不老药”。据说,在日本和歌山县新宫市徐福公园内,至今还种植着天台乌药。1979年,邓小平访美归来路过日本,日本友人把三盆天台乌药苗作为国礼赠给邓小平。尔后,天台乌药引起了国人兴趣,天台县的有识之士就大做乌药的文章。浙江天台山乌药生物工程有限公司研制开发了乌药保健品:乌药精。据广告,乌药精以乌药、黄精为主要原料,配以西洋参等其他中药材制成,具有健脾胃、理中气、调节人体阴阳、缓解体力疲劳等保健功能。有人还把南朝·宋刘义庆(403~444)撰的《幽明录·刘阮遇仙》中的“剡县刘晨阮肇入天台山采穀皮”,篡改成“剡县刘晨阮肇入天台山采乌药”,来渲染乌药的神奇。


      天台乌药也引起了我的兴趣,经过查阅药典和讨教老中医,认识了乌药。乌药本地叫刨花树,矮山上也能生长,用其枝叶烧火时能发出“呱呱呱”的响声。乌药有“补中顺气,开郁止痛,温肾散寒”的功效。如果你有兴趣在本地挖乌药的话,那么你挖到的就是质量最佳的天台乌药。因为新昌这地方,南北朝时期叫剡之天台山,天台县那边叫始丰天台山,新昌大佛寺还是天台的门户呢!叫天台山的西门。
                                                                       乌药


 

2013年11月17日 - 镜湖水 - 镜湖水的博客

天台乌药 - 镜湖水 - 镜湖水的博客

 

 

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017