注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

镜湖水的博客

唯有门前镜湖水,春风不改旧时波!

 
 
 

日志

 
 

陈公岭  

2013-01-22 15:09:55|  分类: 行走山水间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
      《读史方舆纪要》记载:“ 在县(嵊县)东七十里,本名城固岭,宋时县令陈著者代去,民攀送至此,因名。岭陡峻难行,(明)宣德初,凿石修砌,凡二十余里,渐为坦道。”陈著为奉化三石陈家村人,还是一位著名诗人,这首《解剡回家过城固岭》:“漫仕当閒游,归程更自留。岭高云送脚,路险石垂头。家近听乡语,山分认水流。溪桥聊小憩,双鹭去悠悠。”就是他的诗作之一。“山以水分,水以地载。”其实,这岭也以水分,以岭的最高端为界,东南段岭属新昌地界,西北段属嵊县地界。

据《清史稿》及宁波、奉化、新昌、嵊县和余姚等府县志记载,太平天国运动时期,陈公岭、王罕岭、成了清军与太平军争夺奉化、宁波的战略要道,曾发生过好几次战斗。如咸丰十一年 ( 1861)十月,太平军范汝增部数万人,从嵊县、新昌县城出发,进攻陈公岭、王罕岭,大败驻守清军后,越过剡界岭,进入奉化。十一月,这支太平军攻占奉化县城。同治元年( 1862)四月,清军携同英法联军占领宁波后,进攻奉化。太平军被迫从奉化撤退,又途经王罕岭回新昌。同年八月,太平天国来王陆顺得率领太平军屯驻新昌、嵊县。清军设法重兵驻守王罕岭、陈公岭。陆顺得乘着大雾随乡人从大甏头东庄方向向王罕岭发动进攻,清军大溃。太平军又越过剡界岭进攻奉化,再次攻占奉化县城。王罕岭“杀侬山+交(乡音gao)”的地名就是那时叫起的。

陈公岭隧道是上世纪90年代,嵊州人为打开通往宁波的东大门开凿的,全长1250米。从嵊州县城修筑了35公里的嵊张公路,实行了同江拔线的连接。

陈公岭 - 镜湖水 - 镜湖水的博客

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017