注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

镜湖水的博客

唯有门前镜湖水,春风不改旧时波!

 
 
 

日志

 
 

“罪过猛“为后人提供了一个思考  

2012-07-19 18:40:35|  分类: 右军旧宅研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在嵊州后厂重建及以前金庭观的屋瓴上,有两只如牛非牛,如马非马,有五条腿的怪兽塑雕。这怪兽是什么动物?很少有人知道,这是民间传说中王羲之坐骑——“猛”, 关于“猛”还有一个故事。

东晋王羲之还在朝庭做官时,早就携家小居住在王罕岭。京城与王罕岭相距千里,王羲之却能“日在朝庭,夜在金庭”。每天一亮,王羲之去京城上朝,了理公务;晚上,返回王罕岭夫妻团聚。这事王羲之一直瞒着其母亲。一日夜晚,王羲之母亲路过其儿媳房前时,隐约听到儿媳房内有男人说话声,十分惊诧。第二天一大早,其母亲就躲在儿媳房旁看究竟。想不到,大摇大摆走出房门来的是自己儿子王羲之。其母憋不住问羲之:''羲之,京城介远路,你是那介回来呀?''羲之只得毫不隐瞒地告诉其母:''我是骑猛回来的。''原来,当王羲之的家搬到大山深处的王罕岭,忠孝不能两全时,王羲之在王罕岭上马(山+交)的地方得到了一只坐骑猛。王羲之骑上猛,轻轻拉一下生在颈的下方的第五条腿,猛就腾空而去,再轻轻拉一下这腿,猛就会停下来。其母听了好奇又觉得好玩,就对儿道:''让娘骑骑看'',孝顺的儿子只得答应其母。王羲之扶娘骑上了猛,并告诉娘使唤猛的方法,还没有等王羲之说完,其母就迫不及待地拉了一下猛的脚,猛''嗦''的一声遁空而去,再也没有返回。


王羲之一想起娘,总会忍不住号啕大哭:''罪过猛,害我失去娘。''剡县(今新昌嵊县)百姓见王羲之哭得真情悲伤,也每当亲人离去时,用“罪过猛”哭丧,使用至今。

神话传说绵藐难识,却为后人提供了一个思考:王罕岭被唐代《金庭观晋右军书楼墨池记》记之“旧为右军宅”,这宅是不是王羲之誓墓辞官后才居住?是不是其父王旷“潜回江南”,就居住在这大山深处了?


“罪过猛“为我们提供了一个思考 - 镜湖水 - 镜湖水的博客
 
“罪过猛“为我们提供了一个思考 - 镜湖水 - 镜湖水的博客
  评论这张
 
阅读(118)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017