注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

镜湖水的博客

唯有门前镜湖水,春风不改旧时波!

 
 
 

日志

 
 

《爽挹西山》故事里的故事  

2012-12-26 12:32:34|  分类: 乡土风情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王子猷(王徽之)曾在车骑将军桓冲的幕府中担任骑兵参军一职,主要是管理马匹的喂养、供给之事。这个官他做得很潇洒,整天蓬首散带,游手好闲,不问正事。王子猷是《西游记》孙悟空曾做过的“弼马温”的原型。

有一次,桓冲问他:“你在哪个部门任职啊?”

他答道:“不知在哪个部门。不过,时常看见有人牵马来,大概是马槽吧。”

桓冲又问:“那官府里有多少匹马呢?”

 王子猷应声回答:…不问马,何由知其数?”

桓冲也不识趣,又问:“马近来死了多少?”

 这一回,王子猷回答得更妙,他说:…未知生,焉知死?… ”意思是 “活马有多少我尚且不知,又怎么知道死马的数目呢?”

桓冲对他这种“在其位而不谋其政”的态度很不满,又找了个机会提醒他说:“你在我的幕府很久了,近来也该为我料理事情了。”

可王子猷呢?却充耳不闻,没事人似的,只是看着高高的远山,用手扳着脸颊说:“西山的早晨,空气真是清爽啊!”

  评论这张
 
阅读(301)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017