注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

镜湖水的博客

唯有门前镜湖水,春风不改旧时波!

 
 
 

日志

 
 

爽挹西山  

2012-12-20 17:26:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

爽挹西山 - 镜湖水 - 镜湖水的博客

以前,新昌民间有句口头禅:“出东门有真诏、茅洋”。真诏、茅洋都是新昌的大村、古村。清代及以前,这两村同属善政乡。现真诏村属沙溪镇,茅洋村属小将镇。在真诏村,村中有流觞曲水,溪上有“大庆”古桥,还能看到民国以前的门楣额,如“爽挹西山”、“瑞接三台”、“模开奕世”和“其旋元吉”等等。对于“爽挹西山”,笔者作了一番了解(也可以说考证),一幅楣额,就是古村文化的一个重要篇章。

    “爽挹西山”撰写者姓唐名汝清,晚清秀才,他家中堂挂有“贡元”匾额。府、州、县会试考中的考生被称做“贡生”, “贡元 ”是对贡生的尊称。“爽挹西山”门楣额的房屋为侧屋,办过私塾。他意用北京贡院明远楼的“夜半文光射北斗,朝来爽气挹西山” 楹联,勉励学子成为国家栋梁之材。“爽挹西山”门正对西面的王罕岭,王罕岭是右军的旧宅,王徽之的故居。又切中《世说新语·简傲》“王子猷(王徽之,王羲之的第三子)作桓车骑参军。桓谓王曰:" 卿在府久,比当相料理。" 初不答,直高视,以手版拄颊云:" 西山朝来,致有爽气。"之典故中,“爽气”“ 西山”之词的出处。

  评论这张
 
阅读(712)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017