注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

镜湖水的博客

唯有门前镜湖水,春风不改旧时波!

 
 
 

日志

 
 

南明天姥相萦盘  

2011-09-21 14:50:26|  分类: 乡土风情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

      元代诗人张翥有一首《范宽山水》詩,詩這样写道:

                   忆昔往寻剡中山,南明天姥相萦盘。

                   客路上头穿鸟道,行人脚底踏风湍。

                  旦寒露重多成雨,泄雾濛云互吞吐。

                  仆夫相呼岩壑间,空响应人作人语。

                  溪穷断岸地忽平,石门壁立如削成。

                  隔水无数山花明,中有人家鸡犬声。

                  向来老眼曾到处,此境俱作桃源行。

                  百年留在范宽笔,水墨精神且萧瑟。

                 上有翰林学士之院章,恐是宣和旧时物。

                 林猿野鹤应自在,令我相见犹前日。

                  时平会乞闲身归,一壑得专吾事毕。

看来,张翥不仅观赏过范宽的《剡中山水》画,而且到过剡中。范宽的《剡中山水》画卷,引起了张翥对剡中山水深情回忆,并写下了这首诗歌。

沒有看过范宽的《剡中山水》画,就很难理解《范宽山水》詩。可是,有了一次天大的荣幸,2011年8月18日晚10點左右,竺岳兵老师約我去他处看画。想不到是一幅山水长卷,描摹的是溪山景色。此画长4.35米、宽0.33米,左下角落款有“范宽”二字。竺老告诉我说,上午,有两个山东的客人带了范宽《剡中山水》,去了天姥山等地核对画中景色,并请他鉴定画作的景物。看着眼前这幅画,读着张翥的《范宽山水》詩,我仿佛又一次在游览熟悉的剡溪山水。此画着重描绘三处景物,天姥山、南明山(大佛寺)和嶀山(谢灵运山居),以剡溪为轴串联成一幅完整的山水画长卷。画中天姥山上的“鸟道”“仆夫”,诉说着一个美丽动人的故事——《刘阮遇仙》;南明山岩崖中透出的重檐楼阁,流露出作者对佛地的仰慕。此画的绘画风格,也符合米芾对范宽 画风的描述:“范宽山水丛丛如恒岱,远山多正面,折落有势。山顶好作密林,水际作突兀大石,溪山深虚,水若有声。”

销声匿迹几朝的范宽《剡中山水》画卷的出现,使人惊喜。此画是真迹还是赝品,我们期待专家作出鉴定。倘若此画是范宽真迹,则将是艺术界、古藏界的一件大事,更是新昌的盛事。

                                                                     天姥山“采药经”(即燕窝上风香岭)部分
南明天姥相萦盘 - 镜湖水 - 镜湖水的博客

 

  评论这张
 
阅读(1902)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017