注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

镜湖水的博客

唯有门前镜湖水,春风不改旧时波!

 
 
 

日志

 
 

许迈行迹考  

2011-04-21 10:34:38|  分类: 右军旧宅研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《晋书·王羲之传》有这样的记述:“羲之既去官,与东土人士尽山水之游,弋钓为娱。又与道士许迈共修服食,采药石不远千里,遍游东中诸郡,穷诸名山,泛沧海,叹曰:‘我卒当以乐死’。”对于许迈,《晋书·王羲之传》有附记:“许迈,字叔玄,一名映,丹阳句容人也。家世士族,而迈少恬静,不慕仕进……(为探求)鲍靓(人称神仙太守)隐迹潜遁,迈乃往候之,探其至要……永和二年(346年),移入临安西山,登岩茹芝,眇尔自得,有终焉之志。乃改名玄,字远游。与妇书告别,又著诗十二首,论神仙之事焉。羲之造之,未尝不弥日忘归,相与为世外之交。……玄(许迈)自后莫测所终,好道者皆谓之羽化矣。” 而许迈从师鲍靓时间,据《云笈七签卷之四·上清源统经目注序》曰:“以晋建兴元年(313年),岁在癸酉,渡江入赤城山中,师南海太守鲍靓、太元真人茅君。”

《真诰·真胄世谱》曰:“按手书授‘六甲阴阳符’云‘永昌元年,(许迈)年二十三岁。’则是永康元年庚申岁生也。《谱》云‘永和四年秋,绝迹于临安西山,年四十八。’” “永康元年庚申岁”为公元300年,“永和四年秋”为公元348年。所以,许迈生年为公元300年,公元346年入临安西山,公元348年,四十九岁时离开临安西山,“故自改名远游,与王右军父子周旋。”

许迈卒于何年?《真诰·真诰述录》曰“元兴三年,京畿纷乱,黄民奉经入剡(长史父昔为剡县令,甚有德惠,长史大兄亦在剡居,是故投憩焉)。” 长史为许迈弟许谧,黄民为许谧孙子,长史大兄即许迈也。“元兴三年”为公元404年,所以,许迈离开临安西山后去剡县(现新昌嵊州);黄民到剡时,如果许迈还健在,寿年至少有105岁。

  评论这张
 
阅读(222)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017