注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

镜湖水的博客

唯有门前镜湖水,春风不改旧时波!

 
 
 

日志

 
 

沃洲  

2011-04-01 11:48:21|  分类: 乡土风情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 沃洲之名来自沃水。其源有二:一为石梁,一为菩提,由两处瀑泉汇注而成,为剡溪上源之一。沃水至桑园分派,中雍沙幕,长里许,平坦幽闲,丛生兰芷,泉甘土肥,民以殷实,故名沃洲。唐代诗人释怀让有游沃洲诗曰:“万朵青山两曲溪,人家鸡犬岸东西;春风无限烟霞趣,都在花荫一丈藜。”唐诗中的沃洲,同我们年青时见到的沃洲景象是一样的,东西人家为溪东和溪西。

沃洲山是以沃洲而名,此山东连峁山,西南邻天姥,是罗坑山余脉。东晋高僧支遁“买山隐”的典故出自沃洲山。

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017