注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

镜湖水的博客

唯有门前镜湖水,春风不改旧时波!

 
 
 

日志

 
 

夜壶  

2011-03-17 08:59:46|  分类: 乡土风情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

夜壶是夜晚接小便的器具故名,现在几乎没人用了。听说,从前有钱有地位的人家的夜壶往往是金或银做的,稍微差一点的就是铜的;普通的夜壶是瓷做的,也有用陶做的,用陶做的就不太上档次了,是老百姓的夜晚用品;也有用木头做的,漆上漆,也算高档夜壶了。

物以稀为贵,现在的夜壶可以说是文物了。这只木漆夜壶我是从奉化前岙(以前叫剡岙)村曾任国民政府第九军军长陈蔷芳(陈式)先生老家讨来的,我想有一定文物价值。

                                                                             

                                                                   陈式的弟弟陈芸芳

夜壶 - 镜湖水 - 镜湖水的博客

                                             旅居美国的陈式军长和他夫人

夜壶 - 镜湖水 - 镜湖水的博客

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017