注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

镜湖水的博客

唯有门前镜湖水,春风不改旧时波!

 
 
 

日志

 
 

新昌剡界岭  

2010-09-06 18:08:01|  分类: 乡土风情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

位于新昌奉化交界处的沙溪镇剡界岭中心村,由剡界岭、张家车和里沙溪三个村合并而成,共有400来户人家,1000多人口。金甬高速剡界岭出口,就在该村。新农村建设样板工程---剡界岭新村,新建的楼房连成一片,一点不亚于城中别墅。现在,宁波多家企业在剡界岭投资落户,有旅欧华侨将在这里投资建筑五星级渡假村。不久将来,一个崭新的剡界岭将屹立在新昌的东大门。

剡界岭地名由来已久,她是以古代剡县(现新昌嵊县)与句章(现鄞县奉化)的边界垄岗取名的。是“天台连四明”,即天台山与四明山的连接处,也是奉化剡源溪的发源地。1958年前,原剡界岭以老街为界,分属奉化新昌两县管辖,村民分别操两县方言,门牌编号也各不相同,成为边界村独特风景。1958年,新昌嵊县合并为嵊县,归宁波专署管辖,剡界岭全部划归嵊县,1961年新嵊分开后,剡界岭归新昌管辖。剡界岭是曾任蒋介石老师的张家瑞先生故居,张曾追随孙中山先生参加革命,并与蒋介石一起筹建黄埔军校,是民国史上响当当的元老级人物,新昌县志人物编中曾作记载,其故居历经百年沧桑,依然保存完好,而居住者已有外姓人士,楼板已经老旧,作为这样的著名人物,张家瑞故居宜有保存价值。

                          剡界岭村老街(左边属奉化右边属新昌)
新昌剡界岭 - 镜湖水 - 镜湖水的博客

                                                                              门牌

新昌剡界岭 - 镜湖水 - 镜湖水的博客

                                                                               张家瑞故居

新昌剡界岭 - 镜湖水 - 镜湖水的博客

 

  评论这张
 
阅读(535)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017