注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

镜湖水的博客

唯有门前镜湖水,春风不改旧时波!

 
 
 

日志

 
 

黄泽江东晋时称太平水路  

2010-08-04 21:05:57|  分类: 乡土风情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         被后世誉称为中国山水诗鼻祖的谢灵运,是东晋末年会稽始宁县(今浙江上虞南部,嵊县北部,县治曾在今嵊县三界附近)人。他的重要杰出的著作《山居赋》,被我国著名的地理方志学家、浙江大学终身教授陈桥驿先生称之为“我国最早的一部地方志”,《山居赋》是研究这个地区地理的珍贵资料。

         嵊州金午江 金向银著, 中国文史出版社2009年3月版的《谢灵运山居赋诗文考释》中称,《山居赋》记叙的始宁远南的"太平水路"是今黄泽江。东晋名士郗超(郗超(336—378年),字景兴,一字嘉宾,东晋大臣,是东晋开国功臣郗鉴的孙子,大书法家王羲之的夫人是他的亲姑姑。)的精舍就在今新林一带。本人通过拜读《山居赋》及嵊州金午江、金向银著的《谢灵运山居赋诗文考释》,对黄泽江中上游进行了实地考察,《山居赋·远南》中记叙:“唐嵫入太平水路,上有瀑布数百丈。漫石在唐嵫下,郗景兴经始精舍,亦是名山之流。”与现在地名“棠家洲(地方志记载,棠家洲宋以前称唐洲)”、“扁石”及“高泄岩瀑布”相吻合。所以,本人十分认同嵊州金午江 金向银的考证推断:“始宁的远南的‘太平水路’是今黄泽江。”

 


 


 

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017