注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

镜湖水的博客

唯有门前镜湖水,春风不改旧时波!

 
 
 

日志

 
 

这茧产自哪里?  

2010-06-07 19:23:46|  分类: 乡土风情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据上海申博办考证,1851,广东香山商人徐德琼(1822-1873),名瑞珩,号荣村,他以自己经营的中国特产荣记湖丝参加在伦敦的首届世博会,以一根茧丝可挂七枚铜钱不断,一举摘得维多利亚女王颁发的金、银奖牌各一枚。那么,缫出这种丝的茧产自哪里?

据传,能挂七枚铜钱茧丝的茧,历史上中国只有一个地方,就是浙江新昌龙皇堂,日本的教科里也有记载。我们从小就听大人们说,全世界的茧,龙皇堂最好。原因是,这个地方的土壤是一种特殊的土壤——火山灰,土壤中磷钾的含量相当高,还含有多种微量元素,产出的桑叶特别厚,蚕吃了这种桑叶,个体大,做的茧体大且厚。

解放前,茧行开称收茧时,茧行会敲锣打鼓地迎接龙皇堂茧农去售茧,茧价也高一个等级。日本人也曾在龙皇堂设商行,收购蚕茧运去日本繁殖良种。可是,不是鉴湖水就酿不出绍兴加饭酒;没有龙皇堂的土,就养不出能缫出可挂七枚铜钱的蚕丝的茧。解放后,日本商人也曾多次向中国政府要求,租用龙皇堂的土地搞特种蚕桑产业,没有得到中国政府的同意。

 

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017