注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

镜湖水的博客

唯有门前镜湖水,春风不改旧时波!

 
 
 

日志

 
 

小满  

2010-05-31 16:35:17|  分类: 乡土风情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

小满 - 镜湖水 - 镜湖水的博客

 

     小满是二十四节气之一,夏季的第二个节气。《月令七十二候集解》:四月中,小满者,物致于此小得盈满。这时我国北方地区麦类等夏熟作物籽粒已开始饱满,但还没有成熟,约相当乳熟后期,所以叫小满。而在我们新昌,小满时小麦已近成熟,有“小满三日望麦黄,芒种三日望麦光”的农谚。意思是:小满前后三日,小麦开始成熟;芒种前后三日,小麦收割完成。星期日,我们去乡村走走,却很少很少看到小麦。记得十几年前,一到小满后,我们的家乡,满眼都是小麦,真是一派“麦浪滚滚闪金光”的景象。现在的乡村,小满后却是一片绿色。

     我们新昌的农谚又赋予小满以新的寓意:小满不满,芒种不管,把用来形容雨水的盈缺。意思是:小满这一日不下点雨,到芒种时会很少下雨,水稻就无法栽插。过去,芒种时是单季水稻栽插的季节。

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017