注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

镜湖水的博客

唯有门前镜湖水,春风不改旧时波!

 
 
 

日志

 
 

王羲之在哪里“东游山海,并行田视地利”?  

2010-04-28 21:29:10|  分类: 右军旧宅研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《晋书·王羲之传》记载:“(王羲之去官后)比当与安石东游山海,并行田视地利,颐养闲暇。衣食之余,欲与亲知时共欢宴,虽不能兴言高咏,衔杯引满,语田里所行,故以为抚掌之资,其为得意,可胜言邪!”王羲之“东游山海,并行田视地利” 的地方在哪里?
     在奉化剡源一带,老百姓有着许多王羲之许迈在溪口一带活动的传说。奉化剡源有九曲,元代陈沆的《剡源九曲图记》中记载道:“水一曲而为六诏,晋右将军王公逸少隐居其间,诏六下而不起,地由是名。后人为之立庙,有砚石存焉。” 《奉化县志》上载:“奉化县西有水曰剡源,夹溪而出,其地近越之县,故名。以曲数者凡九,一曲曰六诏,有晋王右军祠。右军隐于此,六诏不赴,故名。山有砚石,右军所遗也。右军宅在金庭,其去六诏密迩,故别业在焉。” 右军金庭旧宅在今新昌王罕岭,离今奉化六诏晚香岭不足十五里。有王羲之与六诏的一段缘分,以后的文人学者写了无数的诗歌歌咏这件事。元代陈基曾有一首《一曲六诏》诗:“一曲溪头内史(即指王羲之)家,清泉白石映桃花。当时坚卧非邀宠,六诏不朝百世夸。”清代全祖望的《句余土音·剡源九曲诗·六诏》:“右军泼墨处,一昔来金庭,九曲自兹始,六诏想清风。”      
    奉化晚香岭村与六诏村相邻,该村历史上一直建有王羲之庙,楹联为:“想当年书写黄庭鹅不见,临此地清流白石砚犹存。”庙里供奉着王羲之当年在晚香岭用过的,一方长90厘米,宽70厘米,高30厘米的墨砚。到了清代,奉化籍著名书法家毛玉佩在墨砚上书写了“右军遗迹”四字,落款“伴我山民志”。据民国时期《宁波时事公报》1922年8月12日报道,农历六月(公历8月6日),大湖山山洪暴发,冲走墨砚。神奇的是,1988年7月30日晚,大湖山又一次特大洪水暴发,把流失66年的王羲之墨砚冲刷出土。现在,这方墨砚陈列在奉化博物馆。
     又据《嵊州王氏家谱》记载:"(王氏家族)鄞之新城社置田二百三十顷,驼山里岙(现奉化溪口、江口一带)置山三百余亩,田六百七十顷。"奉化溪口的横涨,开始有潮涨潮落,船就可达东海,显现出王羲之家族的田园在今奉化溪口、江口一带。

                                                     奉化博物馆内关于王羲之的解说词(晚响岭的"响"应为"香")

王羲之在那里“东游山海,并行田视地利”? - 镜湖水 - 镜湖水的博客

                元朝陈基诗曰:一曲溪头内史家,清泉白石映桃花;当时坚卧非邀宠,六诏还朝百世传。王羲之在那里“东游山海,并行田视地利”? - 镜湖水 - 镜湖水的博客                                                                     右军石砚王羲之在那里“东游山海,并行田视地利”? - 镜湖水 - 镜湖水的博客

                                                             (晚香岭村王右军庙)

王羲之在那里“东游山海,并行田视地利”? - 镜湖水 - 镜湖水的博客

  评论这张
 
阅读(231)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017