注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

镜湖水的博客

唯有门前镜湖水,春风不改旧时波!

 
 
 

日志

 
 

海麻皮造反  

2010-12-21 09:47:19|  分类: 乡土风情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  从前,县东年家山村的一个叫中央坑的山坳里,住着一位老实敦厚潘姓农民友火。一日,他去街头卖小猪。小猪卖完了,挑着一双空猪篰回家,路过街头村口时,见冷水塘里没人洗东西,就把猪篰放到塘里洗了。恰巧,被街头的一个破脚骨看见了,“妈打屄,哝噶年家山侬,来头冷水塘里洗猪篰,水神逃掉了,哝讲那噶办?” 破脚骨讲。友火哥被破脚骨一吓,吓都吓煞来。后来,破脚骨要友火办三桌酒,祭祀水神赔不是。

回家路上,友火哥越想越伤心,几只小猪白卖还不够,还要借钱办老酒,不觉伤心得泪流满面。友火正当伤心之时,迎面碰到了村里的绰号叫海麻皮的大破脚骨。海麻皮说:“友火,噶伤心,那噶事体啦?”友火把事情的原委告诉了小叔海麻皮,海麻皮听了把手一挽骂道:“妈打屄,团近三千冷水田都是啦(我们)潘家侬的,街头边头的冷水塘全部给其填其掉。”

海麻皮在年家山很有威望,回到村里敲起了铜锣喊道:“潘家侬全部带好锄头铁扎,到街头填冷水塘去。”街头侬见年家山侬来填冷水塘,都去围观阻拦。海麻皮讲话铿锵有力,落地有声:“自噶冷水塘要填就填,由不得那个管。”冷水塘真介填掉,街头侬没地方洗涤了,不少村民埋怨起小破脚骨来。小破脚骨见大破脚骨也没办法,只得求海麻皮不要填冷水塘,友火的三桌酒不要办了。

海麻皮造街头侬的反,乡间喜闻乐道,争相传闻,议论纷纷。有许多人不相信海麻皮的威望,也不相信小村会造大村的反,认为是弥天大谎,“海麻皮造反”成了新昌俗语。

  评论这张
 
阅读(272)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017