注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

镜湖水的博客

唯有门前镜湖水,春风不改旧时波!

 
 
 

日志

 
 

蔑笼精  

2010-11-24 18:26:56|  分类: 乡土风情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      以前,在箫山义桥渔浦渡口,人们有这样的传说:渡船艄公待旅客上船后,总要问一声:“船上有新昌客人否?”要是有新昌客人,艄公就向钱塘江面喊话:“船里有新昌客人。”然后,艄公摇橹开船;要是没有新昌客人,艄公就在船头挂上一双新昌草鞋,以示船上有新昌客人。当船到达彼岸时,艄公又会热情地喊话:“大家等一等,让新昌客人先下船。”钱塘江摆渡时,为什么新昌人受到如此尊重?

     原来,盛产毛竹 的新昌三坑、中溪村民,在溪里筑坝引水灌溉农田时,编出长长的篾笼,放到引水的小溪里,塞满石头泥土,坝就筑成了,既省时又省力,又不会被小洪水冲垮。
      一年,山里发生了大洪水,一只篾笼被洪水冲进了莒溪、带到了太平水(黄泽江)、曹娥江……它漂呀漂,漂到了钱塘江。

    不知过了多少年,一个新昌书生进京赶考,乘船过钱塘江时,看到一只长长的篾笼紧贴着船弦漂游,觉得好奇,于是拿笔给篾笼头上画了两只眼睛,“哗”的一声,江上泛起了白浪,篾笼消失在江面上。
     篾笼成了篾笼精,在钱塘江上翻江倒海,兴风作浪,不知有多少过江客人葬身鱼腹。说亦奇怪,只要船上有新昌客人,船就能平安过江。后来,渡船艄公发现了奥密,新昌客人在钱塘江摆渡时让人特殊相待。


收藏 分享 评分

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017