注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

镜湖水的博客

唯有门前镜湖水,春风不改旧时波!

 
 
 

日志

 
 

刁刘氏  

2010-01-18 15:35:50|  分类: 行走山水间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

在新嵊,女者淫荡骂名"刁刘氏",男者弃妻寻欢骂名"孙贵申".刁刘氏何许人也?她是剧目<<倭袍>>连台戏<<游四门>>的一个主人公.请教新昌高腔研究专家潘老得知,<<倭袍>>是根据<<金瓶梅>>改写的剧本.后定为淫书,禁演.

   戏说明朝正德皇帝时期,襄阳城里有一位财主,叫刁南楼,娶刘氏素娥为妻.那时,女人出嫁后,习惯上在原姓前加夫家姓(这一习惯,五四运动后废除,香港现还沿袭),刘氏就成了刁刘氏.刁刘氏貌若天仙,多才又多艺,却生性淫荡狠毒.

   一年,进京赴考的书生毛龙和唐应卿 , 途经襄阳与人发生争执,得刁南楼解难,结为义兄。随后三人相约去扬州游玩.刁刘氏在婢女玉兰的下,趁机与秀才王文勾搭成奸,时常借病与王文幽会,不慎被刁妾王氏发现。.刁刘氏怕此事败露,在馒头里暗置砒霜,欲害王氏。想不到刁南楼正好从扬州返回,腹中饥饿,误食毒馒头,当即毙命,刁刘氏却嫁祸于王氏。

    毛龙考中状元,巡按湖广两省,途经襄阳,去拜访义兄 想不到义兄已作故.毛龙在刁家吊孝时,觉察到刁刘氏有异常.经过明查暗访,大白真相,将刘氏剥得赤条条骑木驴与王文游四门,诉说害夫经过。而后押赴刑场,倒悬凌迟三百六十刀毙命,王文斩首。”

 因受戏文感悟,新嵊两地人, 把挑拨离间或淫荡的女人叫"刘氏"或"刘氏精也把调皮活泼的小女孩喊作"刁刘氏",成了嵊新方言。

  评论这张
 
阅读(537)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017