注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

镜湖水的博客

唯有门前镜湖水,春风不改旧时波!

 
 
 

日志

 
 

王羲之晚年故居:王罕岭  

2009-07-19 16:28:52|  分类: 右军旧宅研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                 (此文为王罕岭右军旧宅的简介,发表在《书法报》·2009年7月8日·第26期)

王罕岭在浙江省新昌县沙溪镇崇山峻岭中,王罕岭这个地名,在我国第一部编年体通史《资治通鉴》里有记栽。王罕岭四面山体陡峭如一,平均海拔近六百米。古人把它比喻为户枢,描叙成“高岩万沓,邃涧千回”,“不三四层天可升”的神仙之宫。山上点缀着两个小山村,一个叫里湾,一个叫外湾。1958年前,外湾归属嵊县,里湾归属新昌。

王羲之晚年故居:王罕岭 - 镜湖水 - 镜湖水的博客

王羲之晚年故居:王罕岭 - 镜湖水 - 镜湖水的博客

两村之间隔着一个小小的眠牛湾水库,库水蔚蓝,惹人喜爱。

王羲之晚年故居:王罕岭 - 镜湖水 - 镜湖水的博客

王羲之晚年故居:王罕岭 - 镜湖水 - 镜湖水的博客

由于山高路陡,交通不便,村民们纷纷外迁,村里的残墙断壁,让人感到有些凄凉萧条。可是当你见到那苍翠的古柏,浑厚的碎瓦,另一种感觉油然而生,这里有过不同凡响的历史,这历史却同大人物王羲之有关。

  很早很早以前,这里桐柏合生,古木参天,古代地舆家把它叫做天台山的西桐柏,称之为道家二十七洞天,即桐柏金庭洞天。今嵊东济渡村北面的小香炉峰是金庭洞天的北门,新昌县大市聚镇大坑村的鼋鼍岩是金庭洞天的便门。王氏第一世祖周灵王太子晋,字子乔,得道成仙后,金庭洞天为王子乔所治。

   永和十一年(公元355年)三月初三,时任会稽内史,人称右军将军的王羲之,因同骠骑将军王述不和辞去官职,去祭扫了父母坟墓后,怀揣得意的旷世之作《兰亭序》,“偕夫人郗氏,中子操之和操之乳母毕氏等人,由会稽徙居剡县”东南的桐柏山。王罕岭因王羲之见山岭险峻,以为罕见而得名。

  王羲之去王罕岭隐居后,选择在视野开阔,“处所遐深,(可)契逍遥之至理,阅鸾鹤之参差”的龙潭岗,建筑了一间可“四顾徘徊,高可二丈已下”的书楼,还挖了一个“广轮五十尺”的墨池,王羲之常在书楼里观看飘逸的白云,拜“白云先生”为师,使他的书法达到了“飘若浮云,娇若惊龙”的艺术巅峰,实现了他在书法艺术上继《兰亭序》后的第二次飞跃。后来,笃信天师道的王羲之,学张子房从赤松子游,舍书楼为金真馆,又改名为金真宫,开始潜心修道,结炉炼丹的道家生活。龙潭岗是王羲之“创金庭道院于厂(音罕)岭”的地方。

王羲之晚年故居:王罕岭 - 镜湖水 - 镜湖水的博客

                                           (浙江卫视·浙江人文地理摄影组在拍摄右军墨池)

 王羲之隐居王罕岭 ,高僧名士纷至沓来,沃洲支遁在离右军书楼相距三百米的北坡上建筑了银庭寺,许询也从萧山迁居王罕岭。王羲之日与许询、孙绰和支遁谈玄析理相乐。也与道士许迈共修服食,采药不远千里,直到东海。王罕岭至今还沿用着当时的地名,上马石、支遁洞、许家山和王家年等。

   王羲之仙逝后,王羲之埋葬在哪里?志书有众多的说法,学术界对此都未定夺。由于王罕岭王羲之旧宅的湮没,王羲之墓地成了千古谜案。据《王氏族谱》记栽,“遂埋于居宅之旁”的瀑布山。王罕岭有一座小山叫高瀑山,它一直是嵊州华堂村王氏后裔的祖山,看管山林的村民世代相传,王羲之死在王罕岭,葬在王罕岭。

南北朝时期,齐梁间文坛领袖,官至尚书令的沈约,曾于永泰元年(公元498年)辞官前来王罕岭息心修身数年,还修建了金庭馆,撰写了《桐柏山金庭馆碑记》。尔后,道士褚伯玉居王罕岭三十年,“于此山置金庭观,正当右军之家。”王罕岭里湾是王右军旧宅及金庭观所在的地方。

唐代初年,英明睿智的唐太宗十分崇拜南朝土族文化,尤其喜爱王羲之的书法。他诏令天下,几乎仿摹网罗了所有王羲之的书法,皇上唐太宗的举措,给王罕岭带来了繁荣。李白等诗人“入剡寻王许”写下了许多赞美王罕岭的诗篇。

晚唐穆宗朝官少府监,太和时国子祭酒裴通,于元和二年(公元808年)三月,与二三道友去王罕岭游览,并在右军旧宅住了一夜才回去,写了一篇类似今天考察报告的《金庭观晋右军书楼墨池记》,翔实地记叙了王右军书楼墨池、旧宅乃金庭洞天之所在。关于王右军旧宅地理位置,《剡录》说得很清楚:“去观(嵊州金庭观)东十五里,有大湖山、峰势入天,上有赤水丹池,旧为右军宅…”。王罕岭在大湖山,赤水流淌山涧叫大湖坑。当王罕岭眠牛湾水库启闸放水时,涵洞里流出的是滔滔红水。这一奇观成了右军旧宅的特殊标志。

 

王羲之晚年故居:王罕岭 - 镜湖水 - 镜湖水的博客 

 

 

王羲之晚年故居:王罕岭 - 镜湖水 - 镜湖水的博客

                                   (香港阳光卫视·中国人文地理组在拍摄赤水丹池)

 那么,王罕岭右军旧宅是怎样被历史湮没的呢?王罕岭老年村民说,金庭观是武松攻打王罕岭时抄掉的,金庭观内道士的武器被武松埋在观内的井里。现在村民们还能十分肯定的指出井的位置。可是史料却没有记载宋代的武松去攻打过王罕岭。只有《资治通鉴》里记有,唐未懿宗咸通元年(公元860年),剡西裘甫领导农民起义军时,“(王)式曰:(裘甫)无所逃矣,惟黄(王)罕岭可入剡,恨无兵以守之……, 果自黄(王)罕岭遁去”当地人读王式和武松音相近,相传的人了对武松比较熟悉,把王式攻打王罕岭误传为武松攻打王罕岭了。后来外迁王羲之后裔又在嵊州后厂移造金庭观和王羲之的衣冠冢,这样王罕岭右军旧宅及王羲之墓地渐渐地被历史湮没。 

                        

 

 

 

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017