注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

镜湖水的博客

唯有门前镜湖水,春风不改旧时波!

 
 
 

日志

 
 

回答香港阳光卫视编助小苗的两个问题  

2009-03-25 14:14:40|  分类: 右军旧宅研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

阳光卫视 > 关于阳光卫视传媒 > 阳光.前线 > 正文

                         《中华人文地理》前线拍摄手记

 

        《中华人文地理》编导助理 张小苗发自新昌阳光卫视 > 关于阳光卫视传媒 > 阳光.前线 > 正文 《中华人文地理》前线拍摄手记 。

        《中华人文地理》编导助理 张小苗发自新昌

       “我在新昌几十年了;新昌的山山水水,你们摄制组比谁都走的精、看的透。”——这是新昌宣传部潘部长对我们摄制组半个多月在新昌拍摄的评价。

        峰峦叠翠的天姥山、险峻的川岩十九峰、天然的千丈幽谷、般若谷、千佛洞、奇石馆等。拨开历史的云雾,在这山山水水间我们追逐着古人的足迹、倾听着历史的回响。

关键词:大佛寺

        在新昌远近闻名的莫属新昌大佛了,根据史志记载,南齐永明四年(公元486年),现在的浙江新昌石城山来了一位叫僧护的和尚。他在每天路过的仙髻岩的崖壁上发现佛光出现,于是发誓要在此岩壁上雕刻巨型弥勒佛像。无奈石持续凿工程,在僧佑的计算和指挥下,终于在天监十五年(公元516年)大功告成,“江南第一大佛”从此名扬天下。三代僧人将近一百年的执着与不放弃,构筑了今天新昌大佛辉煌。大佛带给我们的震撼是不言而喻、无与伦比的。

        凌冽的寒风吹拂着12月份的江南,一支用镜头记录历史的队伍在工作着……

        中午时分盒饭来了,等我们准备吃饭的时候,已经凉了许久……

关键词:天姥山、王罕岭

        李白的“梦游天姥吟留别”已经深深地扎根在我们每一个人的心目中。当我们第二天清晨五点多到达天姥山的时候,并没有对传说中的天姥山有所感触。原因是这一天是大雾天气,无法看到天姥山的真正面目。最终这一天我们没能拍成天姥山的晨景,然而我们没有放弃,第二天清晨我们还是与天姥山如约相见了,与天姥山似见李白。

        在拍摄中,让我们印象很深的还有一件事——王罕岭,王罕岭是王羲之隐居的一个地方,假设你要隐居,你会选择一个怎样的地方呢?是不是幽深、高远、僻静、得天独厚的地方呢?王羲之不愧是圣人,他隐居的地方很有讲究。选择在视野开阔,“处所遐深,(可)契逍遥之至理,阅弯鹤之参差”的龙潭岗,建筑了一间可“四顾徘徊,高可二丈已下”的书楼,还挖了一个“广轮五十尺”的墨池,王羲之常在书楼里观看飘逸的白云,拜“白云先生”为师,使他的书法达到了“飘若浮云,矫若惊龙”的艺术巅峰,实现了他在书法艺术上继《兰亭序》后的第二次飞跃。走在崎岖的山路上,我在想一个问题,为什么王羲之要隐居呢?他对生活有怎样的思考呢? 

        在新昌的点点滴滴让我们难忘,难忘的并不是我们经历的酸甜苦辣,更重要的是我们将呈现给观众一次视听的震撼。能带领观众认识我们祖国的大好河山的人文历史。我想这也是《中华人文地理》栏目所要表达的。

  一、王羲之为什么要隐居?

王羲之为什么要隐居?我认为,原因是多方面的。其一是实践道教隐逸生活。在魏晋时代,老庄思想风靡,认为万物的本源即为“无(自然)”,故而对通往自然的优游闲适的隐逸生活极为想往。在东晋时期,葛洪是持之以恒遵循隐逸理念的代表人物。他在《抱林子·内篇·明本篇》云:“山林之中非道也,而为道者必入山林。诚欲远彼腥膻,而即此清静也。”他看来,身居尘世,不通过世外隐逸之途径,无论怎样苦加修炼,也难以达到成仙目的。他认为,远离俗世,隐逸山林才是修道成仙的唯一途经。王羲之与葛洪是琅琊同乡,虽然葛洪比王羲之年长二十几岁,却为同一时代人,俩人又有许多亲情关系,很受葛洪隐逸理念的影响。信奉五斗米道(天师道)的王羲之,他在《逸民贴》中称:“吾为逸民之怀久矣”;其二是逃避国家权力制约。朝庭在北伐问题的争斗中,王羲之向朝庭表叙自己的主张。由于,形势的变化,怕祸及本人。选择隐逸,就是士大夫为逃避国家权力制约,隐身匿迹于山林湖海,去过一种与世隔的生活;其三才是同王述不和。

 二、他对生活有怎样的思考呢?

要回答王羲之对生活有怎样的思考?首先要了解王羲之为什么选择王罕岭隐居。古代地舆家称王罕岭是天台山的西桐柏,道教的二十七洞天——金庭洞天。大山深处的王罕岭,处晋代五县交汇地。 王羲之誓墓辞官后,“偕夫人郗氏,中子操之和操之乳母毕氏等人,由会稽徙居剡县”东王罕岭隐居,是他实践隐逸理念的需要,也是他富有情感及有极高的对大自然欣赏能力的体现。王羲之在王罕岭定居后,又选择在离居宅不远的龙潭岗建书楼墨池,而后又舍书楼为金真宫(金庭观的前身),真正开始结炉炼丹的道家生活。王羲之的隐居生活的主要内容是“与东土人士尽山水之游弋钓娱”,并没有割断亲情,与世隔绝。他的起居饮食是“腹中极调舒,无所为忧”。这是后来道家批评他的隐逸不彻底,成不了神仙的缘故吧。

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017