注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

镜湖水的博客

唯有门前镜湖水,春风不改旧时波!

 
 
 

日志

 
 

话说冬至  

2009-12-21 14:56:36|  分类: 行走山水间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      明日即冬至,““冬至大如年”。冬至日新昌有那些风俗、谚语:

     1、冬至祭祖。祭祖时供些冬至果(形状象饺子,却比饺子大得多)。中国有北吃饺子,防耳冻,南吃汤圆,庆团圆的风俗。新昌祖先多为中原迁民,吃冬至果意思也是防耳冻吧;

      2、冬至日可动祖坟的土。祖坟要修整,选在冬至日;

      3、俗语

     △冬至邋遢,干净过年;冬至干净,邋遢过年。意思是:冬至日是雨雪天,春节是晴天,冬至日是晴天,春节是雨雪天。

     △长到夏至,短到 冬至。意思是:白昼最长是夏至日,最短是冬至日。

     △ 冬至日起九的九九歌:

      一九二九沙飞石走,或一九二九冻死老狗;

      三九四九斜(音qia)水不走;

      五九四十五,日头开门户;

      六九五十四,笆里见嫩刺;

      七九六十三,衣服挑头担;

       八九七十二,黄狗寻荫地;

       九九八十一,犁耙都出齐。

      △耳朵象只冬至果样折几头(意思是:偏听偏信,做事没有头脑)。

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017