注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

镜湖水的博客

唯有门前镜湖水,春风不改旧时波!

 
 
 

日志

 
 

新昌飞地  

2009-11-16 16:40:05|  分类: 乡土风情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“新昌飞地”是新昌明代县志形容的是,方圆三十里新昌插入天台宁海县中一部分。飞地的山脉发脉于罗坑山,径流大松溪发源于罗坑山的蟹背尖。解放之前,它一直属新昌管辖,行政区划归沃洲区,解放后的1951年因管理不便划归宁海。从民国七年编篡的《新昌县志·行政区地图》看,它的西北面紧连着新昌罗坑山,“新昌飞地”称法是不实际的。

“新昌飞地”共有八个行政村,三十多个自然村。这些村庄散落在方圆七十多平方公里的大山之中。据新版《新昌县地名志》,这八个村的村名为:大陈、宴了、逐步、杨彦、清水彦、王家彦、菲坑和山腰平。飞地离新昌最近的是逐步村,最远的是杨染村;但如果坐车去,却是先到杨染(杨彦),最后到逐步,并且只有从原路返回,因为宁海与天台交界的二三公里路还不能通车。

“新昌飞地”山川秀丽,径流大松溪被现代人命名为“浙东大峡谷”。峡谷两岸的高山,古代称东桐柏(古代的天台山的桐柏有三处,还有剡县(今嵊州的大部分和新昌县)的金庭洞天称西桐柏,始丰县(今天台县)的司马承贞的桐柏称中桐柏),是东晋天师道(五斗米道)继承发展者葛洪的道场。葛洪为追寻叔爷葛玄的踪迹,毅然放弃朝廷选拔他为散骑常侍的官职,与葛玄的徒弟郑隐一起来到了剡县,居“新昌飞地”十年。抱朴洞天,就是现在宁海双峰乡杨染村南1公里处的一批崖洞。其中最大一洞,有两间房屋那么大,坐北朝南,面对着大松溪峡谷风光,是葛洪著书《抱朴子·内外篇》的地方。大洪山是葛洪炼丹之山。

葛洪(284~364)不仅为东晋道教学者、著名炼丹家,而且是医药学家。字稚川,自号抱朴子,晋丹阳郡句容(今江苏句容县)人。三国方士葛玄之侄孙,世称小仙翁。他曾受封为关内侯,后隐居罗浮山炼丹。著有《神仙传》、《抱朴子》、《肘后备急方》、《西京杂记》等。其中丹书《抱朴子·内篇》具体地描写了炼制金银丹药等多方面有关化学的知识,也介绍了许多物质性质和物质变化。例如“丹砂烧之成水银,积变又还成丹砂”,即指加热红色硫化汞(丹砂),分解出汞,而汞加硫黄又能生成黑色硫化汞,再变为红色硫化汞。描述了化学反应的可逆性。又如“以曾青涂铁,铁赤色如铜”,就描述了铁置换出铜的反应,等等。《肘后备急方》相当于现代的《急救手册》,字里行间流露出他的为民思想和忧患意识。我国爆发的“非典”过后,国家公布的防治“非典”预案6项,其中有2项来自葛洪的《肘后备急方》———千七百多年前的医学发明,至今仍具有了不起的实用价值! 葛洪的得道成仙,必须到江河湖海、大山深处,与世隔绝的地方去修炼的隐逸思想,影响了东晋不少隐逸名士,王羲之就是其中之一。

   “ 新昌飞地”的大洪山,是不是陶弘景为编写道教典籍《真诰》,搜访道经到过的会稽大洪山?史料记载,永明八年,中国南朝齐、梁时期的道教思想家、医药家、炼丹家、文学家陶弘景,曾请假东行浙越,处处寻求灵异。到会稽大洪山,谒居士娄慧明,又到余姚太平山谒居士杜京产,到始宁(今嵊州三界片和上虞章镇片)兆山谒法师钟义山,到始丰天台山谒诸僧标及其他各处老道士,并获得真人遗迹十余卷,游历山水二百多天才返回。 如果是会稽大洪山,那么更添“新昌飞地”道教文化的底蕴。

 

                           民国七年编篡的《新昌县志·沃洲行政区地图》

新昌飞地 - 镜湖水 - 镜湖水的博客 

                                                飞地离新昌最远的杨染村                                

 

新昌飞地 - 镜湖水 - 镜湖水的博客新昌飞地 - 镜湖水 - 镜湖水的博客           

  

                                                                          大松溪

新昌飞地 - 镜湖水 - 镜湖水的博客                                                                                  来大峡谷旅游的上海客

新昌飞地 - 镜湖水 - 镜湖水的博客

                                                                     逐步村的千年红豆杉

新昌飞地 - 镜湖水 - 镜湖水的博客

  评论这张
 
阅读(2158)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017